23 ноября 2011 г.

Мастер-класс. Свадебные украшения из мастики

Здравствуйте, любимые наши мастерицы! Сегодня мы хотим показать вам очень интересную технику и мастер-класс, который вдохновит вас на новые шедевры не только в рукоделии, но и в кулинарии! Этот мастер-класс подготовила специально для нашего блога приглашённый дизайнер Лиза Арье (LizOn).


Сегодня я покажу вам как сделать такое печенье. Это совсем не сложно и никаких специальных навыков для этого не требуется. Нам потребуется только сахарное тесто (мастика).
Сахарное тесто можно купить в специальных магазинах для кондитеров, есть и множество интернет-магазинов, которые вышлют вам его по почте. А можно сделать его самим.


Для начала нужно испечь обычное печенье с помощью простой формочки "сердце". Думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт.

Для работы с мастикой нам понадобятся:
1. Пищевые красители (не на водной основе) - подойдут гелевые и сухие в порошке
2. Стакан воды и кисточка - для склеивания мастики. Так как мастика состоит из сахара, то вода растворяя его быстро склеивает сладкие поверхности между собой
Вообще, мастика, как материал, ничем не отличается от полимерной глины и пластилина, за исключением "съедобности". Она так же быстро сохнет (как и быстроотвердевающие полимеры), поэтому работать с ней нужно отдельным куском, сохраняя остальную мастику в закрытой коробке или полиэтиленовом пакете.


Для "Невесты" в мастику подмешаем немного коричневой краски, чтоб получить телесный цвет. Теперь нужно раскатать мастику тонким слоем, присыпая поверхность крахмалом или сахарной пудрой.


Вырезаем той же формочкой, что и для печенья - сердце. Смачиваем печенье кисточкой, НЕМНОГО смоченной в воде, и кладем сверху сердце из мастики. Разравниваем руками, прижимая и растягивая, чтобы края печенья и мастики совпали.


Для платья раскатываем мастику и вырезаем формочкой "цветочек". Посмотрите в наборах для пластилина у ваших детей, почти в каждом есть формочка-цветок. Если нет, то можно вырезать лепестки острым ножом. Разрезаем каждый цветочек пополам, каждый лепесток сплющиваем между большим и указательным пальцем и делаем насечки ножом. Приклеиваем с помощью кисточки, смоченной в воде. И так до конца, пока не сформируем все платье.


Бусы сделаны из белых посыпок для торта. Я просто из разноцветных отделила только белые. Приклеивать их тоже с помощью мокрой кисти. А держать каждую при этом удобно пинцетом.

Теперь "Жених".


Вырезаем белое сердечко, оставляем только середину - рубашку. Приклеиваем к печенью, края разглаживаем.


Красим кусок мастики в черный цвет, подмешивая черный краситель. Вырезаем сердце. Ножом вырезаем треугольник, который тоже делим пополам и из каждого кусочка вырезаем лацканы пиджака. Приклеиваем все части на печенье друг за другом. Проводим сверху смоченной кистью, чтоб убрать остатки крахмала.


Добавляем пуговки (посыпка для торта), можно вырезать бабочку и карман, сделать розы из скрученных полосок мастики.


Вот и всё! Наслаждаемся результатом. Такое произведение искусства совершенно съедобное и очень вкусное. Но такой же результат может получиться у вас если вы используете полимерную глину. Например, такие украшения из пластики можно подарить гостям в качестве кулончика, или брелока, или как украшение на холодильник.
Лепка из мастики ничем не отличается от лепки из пластилина, глины или пластики. А съедобный вариант порадует ваших близких. Дети просто обожают фигурки животных, или любимые персонажи на тортах ко Дню Рожденья. Попробуйте - вам обязательно понравится и сам процесс и результат!
Надеюсь, что этот Мастер Класс будет вам интересен и полезен.
А для того чтобы не скучать - предлагаем вам поучаствовать в нашем проекте

10 комментариев:

  1. Ух ты! Какая красота! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Обалденно! Жаль, что не на 2 месяца раньше вышла публикация. )) Для невесты очень красивое платье. ))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки - очень рада, что вам понравился мой МК!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Результат впечатляет! Очень красиво и вдохновительно!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный мастер-класс! А подскажите, пожалуйста, мастика на печенье не сохнет? А то я встречала мнение, что подобно украшенное печенье надобно сразу съесть.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Мастика высыхает, конечно, но не рассыхается и не растрескивается. Поэтому такие печенья можно хранить долго и они останутся съедобными.

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Не за что - очень рада пригодиться!!!

      Удалить