15 марта 2017 г.

Project Life, разрезаем фотографии.

     Доброго всем дня! Сегодня в рубрике Project Life  с вами я, Анна Андреева.


      Сегодня я хочу поговорить об основе наших альбомов - о фотографиях. Однажды я уже делала обзор, как можно разнообразить свой Проджект преобразуя, казалось бы, такую стационарную часть альбома, как фотографии. Но, настал новый год, а значит к нам присоединились и те, для кого может представлять трудность порезать фотографию. На самом деле, к этой группе скраперов отношусь и я). Но, будем вместе бороться со своими страхами.  Речь сегодня пойдет о фотографиях большого размера, которые не помещаются в один файл.
      Сначала разберём, какие же фотографии можно разрезать? По моему мнению - любые, просто некоторые менее удачно)). Тут есть, наверное, всего две причины, которые нас могут остановить:
      Первая - психологическая.
Ох, как тяжело разрезать изображение собственного ребенка или любимого мужа! Девушки, чтобы избавиться от суеверий, надо просто один раз это сделать.
      Вторая - как раз то, что некоторые фото разрезаются не особенно удачно, теряют свой смысл и цельность, а также деформируют и уродуют изображение.
      Вот на этой проблеме мне хотелось бы остановиться чуть подробнее. И дабы никого не обидеть, буду приводить примеры из своих альбомов.
      Итак, какие факторы я бы учитывала при разрезании фото:
1. Объект, изображенный на фотографии.
2. Количество этих объектов
3. Детализация изображения
4. Размеры этих объектов, их форма
5. Расположение объекта внутри кадра.
      По моему опыту прекрасно разрезаются:
А. Пейзажи. Если пройтись по всем факторам, которые я указала: 1. объектом на такой фотографии выступает сам пейзаж 2. он один 3.нет детализации изображения - оно однородно. При вырезании части фотографии смысл не потеряется.4 размеры - крупные. Вообще, по моему опыту, чем крупнее объект - тем проще его разрезать. 5. пейзаж занимает весь кадр.
Б. Крупные объекты без мелких деталей.
Представим себе два здания на фотографии. Одно - хрущёвка, другое - готический собор. Вроде бы и объект один единственный, и размеры изображения большие, и занимать они могут почти весь кадр. Но разрезать собор будет куда сложнее. Всё дело в детализации изображения. Если вы вырежете полоску фотографии из изображения хрущёвки - смысл не будет потерян. Собор же имеет множество деталей и сложную форму. При разрезании объект легко может потерять свою целостность, красота изображения рушится.
В. Портреты.
      Изображение человека разрезать довольно легко, если следовать определенным правилам.
      Заранее, ещё до распечатки фотографий разместите объект(ы) таким образом, чтобы линии разреза не проходили по глазам. Это абсолютное табу.
      Также крайне не рекомендую делить лицо прямо смотрящее в кадр ровно на пополам. Крайне редко получается сохранить при этом целостность и не изуродовать человека.
      Теперь о технических моментах. Я ранее всё время говорила о вырезании части фотографии. Это не оговорка. Полоску фотографии зачастую, действительно, придется отрезать. Пример моего давнего разворота:


      Не считаю его таким уж ужасным. Но, зачем моему ребёнку такая огромная рука))? Вырезала бы полоску фотографии - изображение было бы анатомически правильным. (Кому интересен мастер-класс по интерактивной карточке в правой части разворота - смело переходите по ссылке)
      Ещё один технический момент - части разрезанной фотографии должны плотно сидеть в файле. Если они будут свободно "гулять" то ваш портрет рискует стать пародией на работы Пикассо периода кубизма)). Так что полоски вырезайте осторожнее.
      Любую фотографию, не только портрет, кадрируйте с умом, ведь все линии разреза можно продумать заранее, ещё на этапе фотошопа. Внизу довольно удачный пример - разрез не проходит по людям вообще, а вырезанная полоска фотографии не делает плечо моей мамы огромным.


       Ну, и по логике вещей, скажу, какие фотографии разрезаются наименее удачно:
А.Групповые портреты и фотографии. На развороте внизу получилось, что кадр "развалился". Ритм танца и целостность картинки потерялись.




Б. Многодетальные, сложной формы и содержания объекты. Ну, пример про готический собор мы уже помним.
В. Плохо кадрированные фотографии.
Изображение внизу кадрировано крайне удачно. Несмотря на то, что разрезано лицо - линии разреза не проходят по глазам, не делят его пополам, сохраняют анатомическую и смысловую целостность изображения.

       В данном примере хочу также отметить, что гораздо проще кадрировать и разрезать фотографию с крупным объектом.


      Если у вас есть стопор при разрезании изображения человека, то сейчас самое время попробовать это сделать!
      Надеюсь, что после моей публикации у вас исчезнут все сомнения, что можно делать фотографии, которые будут распределяться по нескольким кармашкам. Ведь это ещё один способ разнообразить ваши альбомы.
      А ваши следующие развороты мы ждем тут.
      Всем вдохновения!

10 комментариев:

  1. Отличная статья! Прям мне нужная,как новичку в пл)) Спасибо большое,Анна!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я пока не занялась PL, но интересуюсь :) Вопрос на засыпку: почему бы не подобрать такой файлик с кармашками, чтобы в нем каждая фотография целиком поместилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за вопрос. Так получается не всегда. Самые разнообразные файлы представлены при формате 12х12. Там попроще подобрать, если, конечно у тебя есть в доступе именно тот, что нужен. При моем формате есть всего 4 варианта файлов - сильно не разбежишься с подбором. Ну, и потом, разрезанная фотография может быть "фишкой" разворота.

      Удалить
  3. Спасибо за полезную статью. Но резать фото с человеком все равно вряд ли решусь. Потому что.))) Пейзаж - да, предметы - да, но не человека. Рядом стоящих - может быть)

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, спасибо за статью). Да, я раньше тоже боялась резать, сейчас стала проще относится к разрезанию )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо, ты для меня вообще пример! Так лихо с фотографиями никто не управляется, одни твои коллажи чего стоят! И всегда так органично!

      Удалить
  5. Хорошая статья! Я тоже стараюсь не разрезать людей. А вообще, мне этот прием очень нравиться. С его помощью можно сделать классные акценты в развороте!

    ОтветитьУдалить