24 мая 2011 г.

Стиль Boho (Бохо)

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы начинаем публикацию статей, мы планируем рассказывать вам о материалах, их применении, о стилях в скрапе и не только! Если есть какие-то пожелания, что бы вы хотели видеть на страничках нашего блога - пишите, будем рады открывать что-то новое вместе с вами!

А сегодня я подготовила статью, посвященную стилю бохо. Я не могу сказать, что этот стиль относится именно к скрапбукингу, скорее к стилю в одежде, но мы же любим вдохновляться всем тем, что нас окружает, не так ли? ;)

Относительно недавно, гуляя по просторам скрап-блогосферы, я увидела совершенно чудесную вещь – это был очаровательный блокнот в стиле бохо – так написала Ирина Гаврильченко (onezhka), автор блокнота. Я решила разузнать, что же за зверь такой, этот бохо. Сказать, что меня поразил этот стиль – не сказать ничего! Потрясающее сочетание ткани, кружева, бумаги и разных скрап-фишечек. Оказалось, что это не только стиль в скрапе (согласитесь, вы наверно мало что слышали о нем в таком ключе), это целый образ жизни и мировоззрения. Но давайте обо всем по порядку.

Бохо – аббревиатура от «bohemian». Этот термин появился во Франции в первой половине XIX века. По-французски bohémiens – цыгане, буквально «богемцы», жители Богемии, области на территории нынешней Чехии, где в Средние века жило много цыган. В то время неприкаянная жизнь артистов сравнивалась с жизнью цыган (кроме того, многие цыгане сами были актёрами, певцами и музыкантами).

И сейчас в Википедии можно увидеть следующее определение данному термину:
Богема — неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции, или те, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов.

Представители богемы вели свободный, беспечный образ жизни, отрицая общепринятые ценности. Эта легкость отражалась не только на стиле жизни, но и на стиле одежды. На разных стадиях формирования стиля это были свободные многослойные одежды, зачастую неглаженые, цыганские юбки, хипповые рубахи, потертые грязные джинсы. Однако в какой-то момент богемность стала модной, поскольку известные дизайнеры стали использовали эти веяния в своих колекциях. Модная богемность – по сути своей парадокс, т.к. богемный стиль подразумевает отрицание всякой моды.

В 2000–ых в Англии, на улицах Лондона стал развиваться стиль под названием «бохо-шик» (сокращение от «богемный»). Самой известной представительницей и законодательницей этого стиля является Кейт Мосс. С ней появился и новый термин boho-girl (в противовес гламурным it-girl, типа Пэрис Хилтон). Именно в интерпретации ее стиля прослеживалась та самая непринужденная элегантность, которой пытаются подражать многие девушки. Умение смешивать стили и при этом выглядеть просто и сексуально – все это стиль неподражаемой Кейт. Среди ярких поклонниц этого стиля стоит еще отметить Кирстен Данст (Kirsten Dunst), Хлоя Севиньи (Chloe Sevigny), Сиена Миллер (Sienna Miller).

Sienna Miller

Mischa Barton

Nicole Richie

Kirsten Dunst

Что же такое бохо, как стиль жизни? Казалось бы, чтобы быть богемным, достаточно надеть свободную тунику, а сверху еще одну, а поверх еще шарфик и массивные украшения добавить какие-нибудь замшевые коричневые сапоги и вуа-ля, готово». На самом деле нет. Даже если вам очень удобно в том, в чем вы одеты, и вам совершенно наплевать на любую моду – это еще не бохо. Даже если ваша небрежность и неряшливость продуманы до уровня шика, этого будет недостаточно. Бохо – это образ жизни. И если в 20-ом веке бохо означало беспечность и хипповость, то в 21 – бохо это наоборот активная гражданская позиция по отношению к окружающему миру. Таким образом, синонимом бохо становится слово эко.

Интерьеру в стиле бохо свойственны та же близость к природе, яркие краски. Если посмотреть на фото ниже, можно увидеть, что здесь также смешиваются многие стили - что-то от шебби, что-то от восточного стиля, есть элементы кантри.









Если говорить о скрапе, то здесь мы также можем использовать смешение стилей - шебби, винтаж. Вышивка, хлопковое кружево, особенно ручной работы, ткани, различные украшения - тканевые цветы, бусины, броши, винтажные картинки, цветочные узоры.. фантазия тут безгранична!

Давайте полюбуемся на работы нашего мастера - Дианы - Fairy Di:

Очаровательный миник про дочу:







Милая и уютная открытка:



И брошь для бохо-туники:



И еще.. Я уже упоминала этот чудесный блокнот:


Ну вот, надеюсь вам было интересно почитать статью. Лично я пока ее писала, влюбилась в этот стиль до невозможности :)

Чудесного вам настроения! И спасибо, что вы с нами!!!

15 комментариев:

  1. Спасибо за статью, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно узнавать новое! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. я балдею от бохо!!! брошь поразила!!!
    спасибо!!!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Много нового. Впервые о таком стиле услышала.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. с удовольствием читала пост.Работы все клёвые!

    ОтветитьУдалить
  7. обожаю бохо!!!!!! наткнулась на него в связи с бохо-браслетами и влюбилась - потому что это про меня ))) спасибо за статью!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. очень интересная статья!спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. здорово! благодарю... а я и не знала, что у меня есть стиль и этот стиль - бохо =)

    ОтветитьУдалить
  10. интересная и познавательная статья!! первый раз слышу о таком стиле! надо будет чтото эдакое замутить в этом стиле!!))

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо за информацию очень интересно

    ОтветитьУдалить
  12. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СТИЛЬ, СПАСИБО ЧТО ПОЗНАКОМИЛИ С НИМ, КРАСИВЫЙ, МНОГО КРУЖЕВА, НЕ-ПЛОХО ИМЕТЬ МАШИНКУ ШВЕЙНУЮ ДЛЯ НЕГО :)БУДЕМ СТАРАТЬСЯ ОСВАИВАТЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стиль бохо оригинален и даже во многих своих проявлениях нравится, кроме одежды.уж слишком она бохо

      Удалить