10 марта 2018 г.

Папка для project life и страничек своими руками. Анти мастер-класс!

Привет всем!
Сегодня я, Ксю

 хочу поделиться с вами своим опытом создания папок для хранения страничек и PL. Это именно опыт с практическими ошибками (!), а не идеальный мастер-класс :D
Картинок будет мало (и те монохромные для эпичности), текста много :)

Поехали!


♥ Кадры будут сопровождаться любимыми фанерными надписями "create" и моим инста-ником i.lo
 Эпизод 1

Итак, почему же вообще я решила испытать себя на прочность и делать папки сама? На этот вопрос у меня несколько ответов:
1. Меня откровенно всегда смущала цена американских папок, а в России аналогов пока нет;
2. Даже по такой цене никто не даст гарантию, что придет папка без дефектов; 
3. У меня дома много белой крутой экокожи мебельной (муж с работы остатки домой приносит). Она отличается тем, что не царапается, имеет плотную тканевую основу и много других качеств износостокойкости. Иногда хочется купить кожзам «как у всех», но этот  надежнее и бесплатно :D
4. Я насмотрелась много видео и фото МК, где у людей получаются идеальные альбомы, думая, что ничего сложного, попробую))

Вот на этом моменте я и встряла О_О Ведь исходные мои материалы изрядно отличаются от красивых «как у всех». 

Сначала я расскажу про свою первую папку, сделанную год назад. 

За ее основу я взяла почтовую коробку типа для пиццы. Срезала все бортики аккуратненько, отмерила кусок кожзама, подклеила. Дальше стала думать чем оформить внутри... С бумагой у меня вечные  проблемы: то она перетягивается, то топорщится, то рвется/мнется/гнется. За столько лет я так и не поняла, как у всех так классно получается переплёт(( Но все же кусок ватмана попримеряла... и выкинула)) 
Выбор пал на ткань! С ней мне проще оказалось.


Сбоку мне захотелось рамочку! Белую! Для бирочки с годом! Ну чтобы хоть что-то было «как у всех» :D


Далее стадия прошивки. Без тефлоновой лапки мне было не легко. Но тогда я и не знала о таких. Так и не купила ее еще... В общем, с горем пополам прошила весь этот славный бутерброд! А толщина у этого дела около 7-8 мм! О_о


А теперь апофигоз, ой, апофеоз эпопеи всей - механизьма))) Его я выдрала из новенькой папочки за 200 рэ. Отдельно в нашем магазине не продают механизмы, а ездить искать - не вариант для меня)) А дальше встал вопрос о его креплении! И тут вызвался помочь муж)) Он просто прикрутил на винтики с гаечками!)) 


И я сначала так сопротивлялась такому виду не «как у всех»))) А потом мне даже понравилось! Да и в конце концов это же для нас! Для нашей истории. И это общесемейное дело по сбору папки - само по себе уже памятно и ценно))

На том я решила с меня хватит таких экспериментов! В следующий раз куплю готовую А4 и хай с ним!!!))

Эпизод 2

Прошел год. Пошла в канцелярский магазин за папкой. Что вы думаете? Я опять купила пластиковую папку для переделки О_О Но за 100 рэ уже, хотя разницы между ними я не нашла. И вот я стою с инженерской мыслью "а не попробовать ли мне ее просто обшить?!" ^-^ 

О том, что я опять прокляла все на свете не надо говорить же, да? >_<

Подкладка кожзама не приклеивалась к папке вообще ничем(( Лишь немного прихватилась каким-то клеем типа «Секунда», к нему ещё активатор токсичный в комплекте шел)) 
Тут было испорчено уже 4 листа А3 акварельной бумаги. Опять на сгибах все топорщилось и опять же не приклеилось одно к другому. Видите отодрала как бумагу? Т.е. к такому кожзаму практически ничего не липнет))


Меня это не остановило))) Немного держится и ладно)) До прошивки доживет! Скрепила меж собой вот так:

Подогнать кожу под механизм легко, если между папкой и механизмом есть зазорчик. Мне повезло)) Делаю такую вот прорезь:


Красиво так,да? Если б не шов по середине папки и надежная фиксация, так и оставила бы...

Дальше подрезала, чтобы она закрывалась:


Теперь про внутренность. 

Тут же ещё я оставила себе механизм-мазахизм))) И его чтобы бумажкой обшить, надо иметь 80 lvl :D 
Поэтому опять ткань)) Правда, на этот раз решила только корешок ею обшить.

Примеряю. Отмечаю, где надрезать:


Надрезать так:


И все вставить под механизм:


Папку держала полусложенной, пока прошивала. Но все равно не получилось идеально ((


Потом вырезала из акварельки форзацы:


Прошивать пришлось в ручную с шилом. Машинка не взяла такой пластик. Строчка заняла 7 часов в общей сложности и туго шла. Сломала 3 иголки.)))




Акварельная бумага оказалась рыхлой сильно и строчка там смотрится не красиво. Даже пугать не буду вас этими видами. Потом заклею чем-нибудь))

Итак, подведу итог.

Такой папкой можно хоть гвозди теперь забивать, хоть горячую сковороду ставить - ничего ей не страшно))) Но нужны ли такие характеристики, приправленные "аццким" трудом "афтара"... вопрос остается открытым))
Мне было интересно. Я попробовала. Остановлюсь ли я? Не знаю)) Не факт)) Возможно буду просто совершенствовать процесс и снова материться:D Ведь еще надо за прошлые года 4 папки >_< 

Эксперементируйте! Ничего не бойтесь! Если это от души и идея прет, то лучше сделать))

С вами была Ксю, и ее мартышкин труд :*)
Пока-пока!!!

18 комментариев:

  1. Большое спасибо за советы! А мне очень и очень понравился вариант с винтиками и гаечками, пожалую попробую такую папку сделать :). Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И че я даже не напугала ничем?))) Ну значит мы родственные эксперементаторские души)))))

      Удалить
    2. Не напугала :). Я уже и папку с механизмом купила ;)

      Удалить
    3. Оооо, Наташ!!! Круто!!! В моей секте пополнение >_< ахаха)))

      Удалить
  2. Спасибо за рассказ, очень живописно, всё представила в лицах, будто сама присутствовала)) А у меня другой опыт- я себе делаю и А4 и 30х30 с тканевой обложкой, механизмы в закупках ищу. Но всё равно- это изыски, для большинства лучше и дешевле купить готовую, чем портить кучу материалов.Я имею в виду новичков или сильно занятых скрап леди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кстати, по моему Оксана Михайлова делает отличные папки...

      Удалить
    2. Изыски))) Точно-точно)) Для меня было кощунство испортить даже ватман и акварельную бумагу))) Но так хочется самой научиться делать качественно и просто...Эх, буду учиться)) А Оксана уже закрыла свое дело. И у нее формат был только 15*20...

      Удалить
  3. Прикольно получилось! Спасибо за опыт!! Это бесценно;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Какие труды, читала с упоением, но результат на 5 баллов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое!!! "читала с упоением" - это главная награда для меня!!!! :*)

      Удалить
  5. Ничего себе!!! Вот это труды! Автору аплодисменты! Отдельное спасибо за стиль написания- приятно почитать!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ого, Ксения! Сколько труда! Про внутренность папки поняла, но снаружи смотрится вполне достойно. Сама бы на такие эксперименты не решилась, но вижу, что тебе сам процесс доставил удовольствие. А это ценнее любой папки "как у всех"). Слушай, а у меня вопрос. Почему ты выбрала папку пластиковую, а не бумажную в качестве основы? Она более прочная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, да у нас и выбирать-то не особо приходится))) Магазинчика 2 канцелярских рядом, а товар одинаковый. И завозят они только такие папки. Я смотрела больше на сами кольца, чтобы не меньше дюйма были. В принципе, кожзам (особенно мебельный) укрепит хоть какую основу)) Мне еще хочется папку архиватор с D-механизмом купить (за 2014 год слишком много страничек). Ну и попробовать А4 просто нарастить до 30*30 картонками. Хотя вариант с прикручиванием на болтики мне больше импонирует)))

      Удалить
  7. Ксения-ты герой!!
    Я делала папки, но не 30х30 и не в кожзаме))
    Твои выглядят замечательно!! Крепление с винтиками-надежнее не придумаешь!

    ОтветитьУдалить
  8. Не знаю актуально ли ещё... Я давно делала альбом сыну на ДМБ, тогда кольцевых механизмов отдельно не было, а хотелось страницы добавлять/убирать. Купила первым делом кроподайл и металлические уголки. (рано или поздно упадет, либо закруглять углы надо)
    Делала на момент-кристалл. Обязательно обезжирить поверхность (с двух сторон) и на папке для большего сцепления пройтись как делают художники лезвием(шкуркой, теркой), большой слой клея и под пресс на ночь. Лучше тисками зажать. Я блины спортивные использую.

    ОтветитьУдалить
  9. Второй вариант - делать кожу только на обложках, а переплет из другого материала.
    Но сейчас уже такой проблемы давно нет. В любом художественном магазине картон листами продают, уж точно дешевле коробок для пиццы и да сама структура картона д.б. как там.
    Посмотрите техники картонажа благо их превеликое множество, правда большинство на чуждом мне, Вам приятном английском...
    Когда наконец фирмы типа WOOD Craft будут тоже самое на русском выпускать, чтобы иностранные буквы не мозолили??

    ОтветитьУдалить