15 ноября 2016 г.

Project Lifе: как успевать, не отставая.

      Всем привет! 
    Сегодня с Вами Марина и я хочу рассказать Вам о своем опыте ведения PL без отставаний. 

      Я веду свой Project два года и ни разу не отстала и не забросила. И только попав в ДК, вижу насколько актуальна проблема у девочек с отставанием и забрасыванием проекта особенно летом. И я решила сформулировать основные правила, которые помогают мне не отставать и, надеюсь, будут полезны и Вам.

      1. Больше идей хороших и разных! Когда у тебя есть дети они сами подкидывают моменты для фото и мысли для журналинга, но если вдруг на вас свалилось счастье в виде гостящих у бабушки детей, то фотографировать становится внезапно нечего. Поэтому я повесила себе на холодильник и возле компа на работе идейник фотографий. У меня вот такой, взятый еще из первого моего СП по December Daily в блоге SmashIt!,  служит верой и правдой :). Если поискать, то можно найти их много классных и разных. Например отличный вот тут 
  Идейник регулярно попадается мне на глаза и часто вдохновляют меня на интересные фотки.





2.       Чистота и порядок залог быстрого скрапа и успешного Project Life.  Я сейчас абсолютно серьезно. Пока я не навела порядок и на разложила карточки в ящичек, инструменты в ведерко, украшения в один контейнер, а штампики с буковками в другой, я тратила больше времени на поиск чем на скрап! Все материалы для Project я храню отдельно от страничных и альбомных, потому что они нужны чаще всего!


 3.       И главное правило - ешь слона по частям! Это одно из правил тайм-менеджмента, которое я всегда применяла на своей основной работе, но оно отлично работает в PL. На задачу «сделать разворот»  нужно от часа опытному скраперу до 3-х начинающему. Это целый слон! Как работающая мама, я понимаю, что эти 2-3 часа нужно урвать или у сна, или у ребенка, или у чистой квартиры ;), поэтому я делю слона на задачи, на выполнение которых,  трачу 15 минут в день:
· отобрать фото за неделю (или по событиям);
· обработать фото и откадрировать;
· подобрать карточки;
· написать журналинг;
· добавить украшения;
· сфотографировать разворот.

И по каждому этапу я хочу поделиться приемами, которые очень сильно облегчают мне жизнь:

1. Я фотографирую на телефон. Мне очень нравятся хорошие фото, но при регулярном ведение PL для меня телефон рулит. И фото я отбираю складывая их в телефоне в отдельную папку. В метро. Чем еще целый час заниматься? Правильно, текущим разворотом.

2. Первичную обработку фото я тоже делаю в метро. Видите какое продуктивное место для скрапа!. Я нашла для себя идеальное приложение для обработки и коллажирования фоток. Для тех кто в поиске, вот здесь Ксения Унгурян делала отличный обзор приложений! 





      Пока еду, обрабатываю и скидываю себе же в почту, но вообще пора облако завести... Конечно этап подготовки к печати – размещение обработанных фотографий – это компьютер. Но подогнать фото под нужные размеры и разместить на листе А4  можно за 15 минут. Кроме того, я плюнула и поставила на рабочий комп Picasa, если есть возможность, сидя на скучных конференц-колах, я обрабатываю фото.

3. Когда фотки распечатаны я подбираю карточки, как правило, за пару вечеров, пока дочка купается. Кстати, когда разложили карточки и фотки, сфотографируете разворот на телефон и посмотрите на него на след день, придет просто куча идей, как все более гармонично переложить и какие украшения сюда просятся. И записывайте идеи сразу J, а то убегут.

4.  Пишу журналинг я тоже в метро J. Вообщем, вы уже поняли, что наличие метро ключ к успешному видению PL J, если у Вас нет метро, пишите в маршрутке J. Пишу в Еvernote ну или в обычных заметках. Готовый текст или скидываю на комп и распечатываю или переписываю от руки (мне легче переписывать, потому как придумать текст и одновременно уместить его в готовую карточку задача для меня непосильная);

 5Этап подбора украшений - самый любимый, поэтому ему, как правило, выделяется часок в пятницу/субботу вечером посидеть, помедитировать, полюбоваться результатом.

  6.  А вот сфотографировать готовый разворот - самое сложное для меня, потому что солнце в Москве редчайший гость и сделать приличное фото можно только в выходные на балконе. 

 Вот и все, надеюсь мои, не побоюсь этого слова, лайфхаки будут полезны. Поделитесь своими фишками, что именно облегчает ведения PL  Вам?

9 комментариев:

  1. Марина, спасибо большое за такую полезную статью! Я тоже делю слона) так намного легче, но я все равно умудрилась отстать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у тебя каждый разворот - шедевр! и все обязательно догонишь :)

      Удалить
  2. Марина, спасибо огромное за мудрую статью! Это закулисье очень вдохновляет и рождает в голове кучу идей! Слона я кстати тоже ем по частям))) Только как правило у меня сразу несколько слонов))) И теперь я поняла почему отстаю))) У меня же нет метро!!! И маршрутки тоже нет((( По-моему надо срочно продавать машину)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, в машине активно не поскрапишь :)))), но продавать это кардинальное решение :), хотя я почти перестала водить, здесь на машине добираться почти нереально

      Удалить
  3. Спасибо за статью!
    Ссылка выдает ошибку - там в строке браузера надо убрать пару цифр, тогда выдает документ с идеями. За него тоже спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо что заметили, поправим!

      Удалить
  4. Спасибо за статью!!! я все это делаю пока кормлю грудью ребенка и он спит))) в это же время читаю блоги и ловлю вдохновение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! я не могла, я засыпала в это время :)))

      Удалить
    2. Я бы поспала, но в соседней комнате еще старшая дочка, засыпать нельзя)))

      Удалить