2 марта 2014 г.

Вдохновимся тильдами с Дианой Цветковой

Привет друзья и гости нашего блога!
Сегодня мы хотим познакомить вас с матером по пошиву Тильды-кукол.
Замечательный мастер и просто красавица неповторимая 



Привет Диана! 
Рады видеть тебя у нас в гостях!
Расскажи нам что такое Тильда и её происхождение? 


-Привет!
Тильда  -  текстильная игрушка популярная во многих странах мира. 





Очаровательные принцессы, нежные ангелы, забавные сонные ангелочки, садовницы, милые зайцы в панамах, белочки с мороженым, кошечки, курочки, овечки и прочая фауна -  это все милые нашему сердцу игрушки, созданные по выкройкам норвежского дизайнера Тоне Финангер. В 1999 году вышла в свет первая книга этого талантливого  Мастера и за прошедшие с этого времени года успела набрать необыкновенную популярность.

Тильда относится к примитивным куклам, однако при ее создании нужно обладать определенными навыками или, для начала, иметь непреодолимое желание ее сшить. Многим рукодельницам известна капризность шеи при набивании и целлюлит на тельце))) Однако сложности закаляют, мы оттачиваем свое мастерство  и каждый год  с нетерпением ожидаем новую  коллекцию кукол.  

В своем творчестве я стараюсь следовать основной идее создания этой куклы. Тильда невероятно женственна и мила, она предпочитает одежду из хлопчато-бумажных тканей пастельных оттенков, обожает укладывать волосы в косы или затейливые барашки, небрежно приукрашивая их цветком, любит уютные теплые жакетики, в меру румяна и имеет глазки-бусинки. Да, рот и носик автором не предусмотрен и меня это совершенно не смущает, также как не смущает некоторая непропорциональность тела в целом...ведь все это и делает куклу такой неповторимой, она либо нравится, либо нет)))

“Я обожаю Тильду из-за ее невероятной женственности и нарочитой безупречности. Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы — в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту.


 В мире Тильды нет места серьезному взгляду на жизнь. Тильда — это спасение от серых будней”. Эти слова принадлежат Тоне Финангер. Думаю, она и сама не могла предположить, что ее увлечение перерастет в процветающий бизнес. Ежегодные идеи для рукоделия, выпускаемые в виде книг с выкройками, эксклюзивные коллекции тканей и сопутствующие аксессуары заслуженно завоевали свою популярность в лице миллионов поклонниц. 






Тоне не продает готовые изделия, она виртуозно затягивает в свое увлечение нас, обеспечивая всем необходимым. Ты заражаешься идеей сопричастности уютного, теплого, женственного мира норвежского дизайнера и полностью погружаешься  в мир рукоделия.
Процесс создания игрушки трудоемк, но он обязательно вознаграждается ощущением теплоты и нежности от обладания куколкой сделанной своими руками. Девочки выросли, да здравствуют Девочки!))) Возраст не имеет значения, главное  - Ваше ощущение себя в этом процессе.


При работе над куклой советую Вам придерживаться следующих правил:

1.   Вырезайте детали только после того, как прошили их.

2. Прошивайте детали маленькими стежками.

3. Используйте текстильный клей для укрепления швов (при плотной набивке возможно расхождение швов, район шеи особенно).

4. Набивайте тельце достаточно плотно, плотность создаст нужную форму задуманную автором - Вы увидите плавность линий и выпуклость объемов.

5. Однако….Тильда не сидит самостоятельно без опоры, но и у опоры она не будет хорошо сидеть, если бедрышки у куклы будут сильно набиты. Низ тельца и верх ножек сильно набивать не нужно.

6. Если Вы нашли выкройку куклы и не можете найти выкройку ее юбки – не ищите, ее нет. Если размер указан – отлично, нет – подберите его опытным путем. Как правило, все юбки это прямоугольники, которые пришиваются к тельцу и излишки ткани убираются в защипы (по два защипа спереди и сзади).

7. При оформлении лица используйте акриловую текстильную краску, глазки будут намного выигрышней смотреться, чем французские узелки. Не ставьте глаза блюдца. Тильда это маленькие глазки-точечки близко поставленные друг к другу.

8. При оформлении прически используйте буклированую пряжу. Петельки создадут нужный объем и легкую небрежность, а также упростят Вашу работу в создании образа. Работать с «прямой» пряжей гораздо сложнее, она требует более тщательной «укладки».

9. Использование синтетических тканей, атласных ленточек, люрекса, несомненно, украсит образ Вашей куклы, но, если Вы хотите сохранить идею создания Тильды, используйте х/б ткани пастельных оттенков, в качестве поясков прекрасно смотрятся вощеные шнурочки, в качестве отделки х/б плетеное кружево.

10. Не перегружайте куклу мелкими деталями, лаконичность идет Тильде;)

Спасибо Диана что поделилась с нами своим опытом! 
Что бы ты пожелала нашим читателям? 
Терпения и любви,
Ваша Диана.

Блог дизайнера - Diana

А ещё, хотим вам сказать, что Диана проводит мастер классы по пошиву этих замечательных кукол и игрушек! 
Все новости и запись на мк можно отследить у нас в группе тут
А приобрести материалы для создания этих милашек вы можете у нас в магазине здесь
Вдохновения вам! 

1 комментарий: