12 февраля 2017 г.

Инструменты для Project Life.

      Доброго всем дня! Сегодня в нашей постоянной рубрике Project Life мы хотим поговорить с вами об инструментах, которые могут понадобиться для ведения наших альбомов. Упор тут, наверное, стоит сделать на слове МОГУТ, поскольку обязательных инструментов тут нет. Есть лишь те, которые необычайно облегчают нам жизнь.
      Итак, слово нашему дизайнеру Кристине:

      В магазинах представлено огромное множество самых разных инструментов. Порой кажется, что инструмент очень необходим и работа без него будет уже немыслима, но на деле он оказывается невостребованным и после пары проб уходит на полку пылиться. Зачастую, инструменты достаточно не дешевые, и покупать лишнее не хочется.
      Сегодня я расскажу про то, какие инструменты используются при создании проекта и попробую порассуждать, какие из них можно заменить, а без каких нельзя обойтись.

Резак 
      У меня есть гильотина от Марты Стюарт. Покупала его когда масштабы моего скрапбукинга были свадебные. Если вы ведёте только Project, я бы не рекомендовала покупать такой резак. Для Project Life вам будет достаточно линейки и макетного/концелярского ножа. Но, если душа просит резак, то присмотритесь к более компактным версиям, например, Tim Holtz Tonic GUILLOTINE COMFORT PAPER TRIMMER  
      Конечно, большой резак это хорошо, но доставать его долго, он занимает много места, и по прошествии времени вы заметите что не использовали его, а отдавали предпочтение, например, ножницам))
Ножницы. 
      Кстати, о них - у меня их двое: одни - большие для резки бумаги, вторые - маленькие для мелких деталей и скотча. Скотч к ним практически не прилипает, а если прилипает, то я чищу их жидкостью для снятия лака. Производителей, к сожалению, не помню.


Big Shot. 
      Ещё одна "машина" без которой можно обойтись. Опять же покупала его не для проекта, но опять же, в проекте вырубка находит себе местечко. Чаще всего использую алфавит, цифры, слова, фигуры для вырубки фото необычной формы. Реже в ход идут цветы, животные, салфетки. Больше всего люблю готовые высечки (ключевое "готовые"). 
      Не нужно тратить время на то, чтобы достать Big Shot, подобрать ножи и бумагу, выбрать карточку или фотографию к которой подойдёт вырубка определённого размера. 


Принтер. 
      У меня самая "скраперская модель" — Epson L800. Безумно довольна этой докризисной покупкой. О его плюсах уже многие высказывали своё мнение. В плане ведения проекта могу сказать так: он незаменим, по крайней мере для меня. Девочки которые ведут проджект без принтера в моих глаза просто герои. 

Дыроколы, скруглители угла. 
      Дыроколы использую по настроению. Простые фигуры, например, круги. Скруглитель раньше использовала часто, но со временем мне стали больше нравиться карточки с прямыми уголками. Кому-то не нравится, когда разные карточки в одном развороте, но меня это не смущает, потому и скруглитель лежит без дела.

      Отдельно хочу вынести все приспособления для изготовления карточек
У меня не было необходимости в них, т.к режу на резаке или ножницами. Масштабы проекта не такие чтобы была острая необходимость в таком инструменте. 

Fuse tool. 
      Очень спорный инструмент. Сначала я его не хотела, подумала, что это очередная штука для "поиграться". Но ближе к НГ мне захотелось шейкеров в Проджекте, и я заказала. Ниже показываю как можно сделать интересный файлик с декором с помощью Fuse Tool. 



 
Штампы, датер. 
      Штампы для создания карточек, надписи для штампования на фото. В последнее время я чаще использую красивые бесплатные шрифты и делаю надписи нужного цвета и размера на фото при подготовке к печати, и печатаю уже сразу с надписью.
      А вот датер - очень полезная штука. Существует очень много разновидностей датера, лучше взять сразу с несколькими годами наперед, тогда вам не нужно будет покупать датер в следующем году. Мой служит мне с 2015 (до 2019).

Клеевые материалы. 
      Практически всё клею на двухсторонний скотч, некоторые мелкие детальки на глосси или Ufo. 

Ручки. 
      Использую капиллярную или гелевую ручку для записей. Ручку - линер можно купить в художественном магазине. Выглядит текст так же, но не мажется, как гелевая ручка.

      В эту категорию я бы ещё добавила степлер.  Полезная вещь, которая есть почти в каждом доме. Отлично справится не только со своим прямым назначением, но и добавит "изюменку" вашим разворотам. 


      Итак, без каких инструментов действительно сложно обойтись при создании проекта: 

1. Линейка
и концелярский нож (при условии, что вы сами планируете делать 
карточки) и/или ножницы; 
2. Принтер (наличие этого помощника в доме однозначно ускорит и облегчит процесс); 
3. Датер + подушечка чернил черного цвета; 
4. Клеевые материалы (скотч+клей для мелких деталей); 
5. Ручка. 

      Например в одном из моих любимых разворотов я использовала вырубку цифры, резак для нарезки фото, степлер и датер, фото приклеила на двусторонний скотч. Остальное — пара карточек и пара стикеров. 


      Со временем я пришла к тому, что чем меньше нужно доставать, подготавливать и покупать, тем охотнее я берусь за проект. Да, сначала у всех из нас есть желание напридумывать что-то этакое в своих файликах, но со временем проект становиться просто приятной рутиной. Конечно, всё индивидуально, например, кто-то не может обойтись без карточек с прямыми углами, кто-то любит фото на весь кармашек, а кто-то любит секретики в проектах. 
      Пробуйте и обязательно найдёте своё не только в инструментах, но и в стиле. 
      Надеюсь мои размышления были хоть чуточку полезны и спасибо за внимание. А ваши развороты февраля мы ждем тут.
      Вдохновения!

12 комментариев:

  1. Благодарю за обзор, очень интересно и полезно, особенно новичкам, ведь поначалу относишься к проекту со стороны только красоты, а не практичности и времени, вот и кажется, что нужно масса инструментов))) В ходе ведения альбома уже начинаешь понимать, что обязательно к твоему стилю ведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, поначалу глаза разбегаются даже у тех, кто занимается скрапбукингом давно.

      Удалить
  2. Очень интересно. И не только новичкам. Fuse tool действительно очень интересный инструмент. С тех пор как увидела разделитель для ДД у Лапитоси по новому на него взглянула. И вот и у тебя то же интересные файлики получились. А вот датер мне как то не по душе. Но тут на вкус и цвет товарища нет :) Мне кажется тем ПЛ и хорошо, что он получается у каждого свой особенный. Кристина давненько твоих нежных девчачих разворотов не видали. Как там кролик поживает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Да, согласна что всё индивидуально. Тот же датер просто незаменимая вещь для таких как я. Я постоянно забываю что когда было. Если ещё и вести не по неделям, а по событиям. Раньше на плёночных фотоаппаратах была функция проставления даты на фото. Нечто похожее по назначению.
      Кролик отлично поживает, скоро будет красоваться на новых разоротах)) Очень жду ваших разворотов! Давненько не было видно в линках.

      Удалить
  3. Кристина, спасибо за обзор! насчет принтера согласна на все 100! иногда напечатаешь одни фото, а в процессе заполнения оказывается, что нужны были или совсем другие, или другого формата. и опять бежать на печать! а принтер существенно облегчает жизнь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, благодаря принтеру расширяются границы для творчества и ускоряет сам процесс.

      Удалить
  4. Замечательная статья/обзор, действительно все самое нужное выделено, а вот для даты не обязательно черного цвета чернила на мой взгляд, я пользуюсь обычным датером из канцелярского магазина за 70р с синими чернилами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что не обязательно именно такие чернила. Я выбрала самый классический цвет на мой взгляд. Тут дело вкуса и стиля самого проекта.

      Удалить