4 декабря 2013 г.

Шебби Шик.

Эта статья написана для нашего блога Аленой Гринчук 

Мало кто из нас остается равнодушным к нежным, романтичным, женственным работам в стиле Шебби Шик. Если вы еще себя не пробовали в этом стиле, то обязательно сделайте это. В этой статье предлагаю вдохновиться красивыми работами  и вспомнить, без чего никак нельзя обойтись.




Сам стиль появился в конце 80-х годов 20 века. Автор этого стиля английский дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell). Рейчел покупала старую мебель и аксессуары на блошиных рынках и декорировала их для себя. Вскоре окружающие этим заинтересовались ,  и она стала делать такие вещи на продажу.




   Первое, на что хочется обратить внимание – это палитра, характерная для стиля Шебби Шик. Работы в основном в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом и нежно-голубом, в цвете слоновой кости. Тоесть для нашей открытки, странички или другого объекта нам нужно подобрать  бумагу и украшения только светлых оттенков.

    Начнем с бумаги. На сегодняшний день много производителей предлагают нам бумагу для Шебби Шика. Я люблю бумагу  Melissa Frances , Prima, Maja Design, Скрапберрис . Список не ограничивается только этимипроизводителями.

  Края бумаги обычно обрабатывают ножницами для создания потрепанности, а также слегка тонируют не темными чернилами . Почти всегда детали обрабатывают машинной или ручной строчкой.





Практически ни одна работа не обходится без цветов, причем это могут быть готовые, вырезанные, сделаны своими руками из бумаги, ткани.


Цветы можно делать стянув в серединке кружево или ленту, добавив в серединку пуговицу или бусину.



Не прогадаете, если добавите в свою работу хлопковое  кружево или шитье. Красиво также смотрится настоящее винтажное кружево. Если белое кружево искупать в чае, то получится вполне себе винтажное. Кружево можно наслаивать, делать край странички из  него, пропускать в виде красивого бордюра, собирать в цветы…




Широкое кружево будет красиво смотреться на обложке. Главное не переборщить с украшениями.




Кружевная вязанная   салфетка будет изящно смотреться на открытке.




Добавьте обязательно  мятых шелковых лент (шебби-ленты). Причем из них можно завязывать банты, просто пристрачивать к бумаге, делать из них завязки на обложках.



Ленты придают многослойности и воздушности.




Если вы немного попачкаете работу белой акриловой или кракелюрной краской – то это ее нисколько не испортит, а только придаст потрепанности и состаренности. А также краской можно приглушить яркие или темные детали.


Настоящего шика добавят вам гипсовыефигурки. Бывают рамочки, уголки, завитки, крылышки, ангелочки, цветочки….

  




Не забудьте  добавить изюминку в виде пуговок, жемчужин, бусин. Не выбрасывайте детальки от брошек, кулонов, они могут стать красивым особенным украшением вашей работы.





Это далеко не весь список того, что нужно для красивой работы в стиле Шебби Шик. Есть еще множество материалов, которые прекрасно подойдут нам для работы.  И может быть у вас нет всего перечисленного выше, но если хорошо поискать, то обязательно найдется кусочек кружева, отрез ситца из которого можно сделать простой цветок, пару пуговиц, бусин, лист из старой книги или нотной теради.


Желаю всем неиссякаемого вдохновения! И  смело окунайтесь в мир Шебби Шика и творите с удовольствием!

а если вам захотелось прикупить шебби ленточек-то вам СЮДА )))

4 комментария: